寿险保费稳步增长 险企提前布局“开门红”

时间:2019-10-28作者:常佩琦来源:上海证券报

近期,五家A股上市险企前三季度保费数据悉数出炉。

上证报梳理发现,今年1月至9月,上市险企保费回暖之势明显。中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保和新华保险累计实现原保险保费收入约1.94万亿元,同比增长8.8%。其中,增速最快的当属中国人保,前三季原保险保费收入4372.74亿元,增速达11.93%。中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险前三季度保费增速分别为:9.5%、6.08%、8%、7.9%。

截至目前,仅中国平安披露了三季报,表现颇为亮眼。今年前三季度,中国平安实现归母营运利润约1041亿元,同比增长22%;归母净利润1296亿元,同比增长63%。国信证券王剑表示,中国平安业绩增速的主力为寿险及健康险业务和财险业务。

虽然三季报还未正式披露,但中国人寿已公布了业绩预告:预计今年前三季度归属于母公司股东的净利润较2018年同期相比,增加约357.64亿元到397.38亿元,同比增加约180%到200%。中国人寿表示,前三季度业绩大幅增长的主要原因,是投资收益的影响和非经常性损益的影响。

上市险企的寿险业务也延续回暖趋势。1月至9月,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿、人保寿险的原保险保费收入累计约12709亿元,同比增加6.87%。最为抢眼的仍属平安人寿,前三季度原保险保费收入约3933亿元,同比增长9.21%。

多份投行研究报告表示,预计上市险企三季度业绩将大概率表现平稳,主要受益于包括750日均线上行、税收新政下实际税率同比下降等利好因素。在此背景下,多数投行人士认为,由于上市险企前三季度的不俗成绩,将为四季度业绩提供了空间,2020年有望迎来“开门红”。

招商证券研报分析认为,从公司内部目标来看,根据上市险企对今年的业务规划,预计四季度上市险企对今年业绩目标均“已有打算”,2020年“开门红”时间预计将提前,有望实现“开门红”期间新单保费的同比较好增长。

此外,外部环境将有利于上市险企“开门红”年金的销售。上述研报指出,从外部竞争产品的收益率来看,在当前我国市场流动性合理充裕的大背景下,居民对后续各类资产收益率的下行预期较为明显,使得具有“刚兑”属性的年金产品吸引力增强;同时,从当前银行理财产品收益率来看,已从2018年同期的4.5%降至3.9%左右,这与当前万能账户(开门红年金均与万能账户搭配)预期结算利率5%左右相比,吸引力也进一步下滑;与此同时,由于监管部门在8月底对4.025%预定利率产品的限制,预计上市险企受到中小险企的分流会同比减少。

天风证券预计,2020年“开门红”及全年保费增长有望改善,保险股估值切换行情已开启,将迎来向上时机。

目前,已有寿险公司开始为“开门红”做热身了。比如,中国人寿率先推出了2020年“开门红”产品——鑫享至尊年金保险(庆典版),试销情况良好,申万宏源研究团队预计该产品销量将保持两位数增长。


免责条款:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:高文丽    投顾资质:A0430618090001


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

132天前
微信公众号 关注微博
首页 财经
真钱打鱼