沪深交易所规范股份质押信披:设置分级、分阶段式披露要求

时间:2019-10-28作者:来源:21世纪经济报道  

2018年,受多种因素影响,A股高比例质押风险一度增加,成为市场关注热点。经过一年的风险化解,高比例质押问题有所缓解,但仍然牵动着市场。

在此背景下,为了进一步引导大股东合理控制质押比例,10月25日晚,沪深交易所双双发布公告,修订了临时公告指引《第四十六号上市公司股份质押(冻结、解质、解冻)公告》(以下简称《公告》)。

总的来看,沪深交易所对《公告》的修订内容基本一致,对于高比例质押、冻结等设置了分级、分阶段式披露要求,逐级强化控股股东高比例质押的信息披露内容。同时,针对股份质押、冻结、强制平仓或过户等可能对公司生产经营、内部治理等产生不利影响的事项,细化风险揭示和风险防控措施的披露,并引入“第三方”核查机制。

有接近监管人士告诉21世纪经济报道记者,“经过对质押市场的风险排查,A股质押平仓风险明显缓解。正是出于对去年情况的考虑,希望通过信息规范披露对质押进行引导。一方面,引导控股股东审慎评估自身资信情况及质押融资可能带来的风险,谨慎开展股份质押。同时,也让投资者更加理性地判断风险。”

总的来看,沪深交易所对《公告》的修订内容基本一致。-甘俊摄

修订内容“划重点”

21世纪经济报道记者梳理发现,本次修订主要涉及到4个方面的变化:

一是建立分层次、差异化的股份质押信披制度;二是新增股份冻结的披露要求;三是增加股份出现被强制平仓或过户风险时的披露要求;四是引入“第三方”核查机制。

其中,分层次、差异化的信披制度是一大亮点。新版《公告》针对控股股东高比例质押可能存在的风险,以控股股东或者第一大股东质押比例50%和80%作为质押风险分层标准,规定不同质押比例不同的披露内容,形成分层次的差异化信披要求。

具体要求包括:控股股东累计质押股份比例超过50%的,规定本次及后续每笔质押均需予以披露。而且新增要求披露累计融资额、融资用途、还款资金来源及资金偿付能力等关键信息,以及高比例质押对生产经营等影响。

质押比例超过80%的,还要求进一步披露股东详细资信情况、高比例质押的原因及必要性、拟采取的风险防范措施等信息。

关于股份出现被强制平仓或过户的风险披露,也是此次修订增加的内容。去年,由于市场整体下行,曾出现不少质押股被平仓的情况。本次修订要求相关股东披露履约能力、追加担保能力以及化解风险的措施等。

实际上,从行业角度看,除了公司本身,第三方中介机构在质押业务中也扮演着重要角色,而部分券商忽视风险管控盲目扩张股票质押业务等问题早已引起监管的注意。近期,地方证监局对今年以来股票质押规模增幅较大的9家公司进行了现场核查,并拟针对发现的问题依法采取相关监管措施。

记者注意到,在本次修订中,还增加股份强制平仓或过户风险时的其他披露要求,引入了“第三方”核查机制。除了公司董事会、监事会、独立董事,也要求保荐机构和财务顾问就上述风险可能对上市公司产生的影响,进行核查并发表意见,强化“关键少数”及中介机构责任。

质押风险缓解明显

对于股份质押这个市场普遍关注的问题,此次增强信披要求,市场有何反应?

“公司质押情况是我进行投资的一个重要参考,我买的个股都是质押率很低的。”一位深圳个人投资者告诉记者,“以前有关质押的相关信披比较简单,比如我很想了解控股股东资信情况,就需要通过其他途径去找,现在看起来一目了然,肯定是更规范了。”

一位上海的投行人士则关注到了此次引入的“第三方”核查机制,该人士对记者表示:“去年质押风险较高,也有部分业务较为激进的中小券商盲目扩张规模的原因,且风控准入不完善,导致市场波动加剧背景下,风险大规模暴露。此次加强中介机构的责任,也有利于增强券商对风险的认识,消化存量,同时辅以从事安全性更高、更谨慎的质押业务。”

而作为A股的主要载体,不论是遭遇还是见证了股票“爆仓”的公司,对股票质押风险都有了全新的认识。

“作为刚刚登陆资本市场的公司,此前对股票质押没有清晰的认识,尤其是对总体的风险没有足够的评估。通过去年这一波经验,会更加审慎考量这个事情,同时对质押率有个合理的控制。”一位沪市的上市公司高管对记者说。

值得注意的是,随着监管层面各项措施的出台和券商的主动消化,今年以来,股票质押业务的风险表现出整体可控的态势。

深交所在答记者问中披露的数据显示,截至2019年10月15日,深市股票质押市值较年初下降20.12%,第一大股东质押比例超过80%的公司较年初减少了68家。

记者梳理的数据显示,沪市质押待偿还金额也比年初减少近500亿元;履约担保比例为较年初上升超过20个百分点。

根据中国证券登记结算公司数据,截至10月8日,A股市场质押股数为6012.22亿股,市场质押股数占总股本9.02%,市场质押市值为45414.77亿元,整体质押水平较年初缓解明显。

上交所在公告中表示,后续将严格执行新《质押公告指引》,督促上市公司股东特别是控股股东,审慎评估、开展质押,支持控股股东和相关方化解质押风险,培育专注主业、稳健经营的良好氛围,共同推动提高上市公司质量。


免责条款:

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:高文丽    投顾资质:A0430618090001


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多

科创板来了

132天前
微信公众号 关注微博
首页 财经
真钱打鱼